点击收藏
灯商论道:照明灯饰行业转型升级中的最大阻碍!
2017-12-12 17:23:23 来源: 】 浏览:次 评论:0

转型升级这个词相信灯商朋友都不陌生,在“灯商论道”之前的文章我们也有简单聊过,但经常也有灯商朋友跟我聊起这个话题,那为什么会有转型升级?我粗略归纳为以下几个原因:
提到转型升级不得不提一个词“消费升级”,尽管老是有人在说钱越来越难挣,但终归人们的生活水平需求还是提高了,从无到有升级为从有到好,从简单的功能需求升级为情感需求。
信息时代的高速发展,特别是移动互联网的普及,人们的自我认知升级可以更加实时、便捷。比如我们老家一个偏远的小山村,人们都可以通过手机实时了解到国家政策,村里人也建个微信群在里面讨论和传播。以前的干部们打信息差忽悠老百姓的做法显然已经行不通了。
供需失衡同质化产能严重过剩,这也是供给侧改革的核心原因之一。
中国社会人口红利、农民工进城……………给我们带来了一波创业的热潮,但今天竞争一定在加剧。
中国经济新常态,什么是新常态?百科词条的是这样解释的:新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐;转入新常态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。简单粗暴可以理解为现在是正常的,以后也就差不多这样。
……………………………………………………
在这个红利散尽的时代,中小微灯商转型升级迫在眉睫
中小微灯商转型升级的本质是什么?
之前和灯商朋友在一起交流的时候我的观点是:“中小微灯商转型升级的本质是思想的升级”,但今天我觉得有一个更加准确的描述,“中小微灯商转型升级的本质是认知的升级”。
我们之前在文章中提到一个词叫匠人精神,匠人精神是要的,但匠人认知是未必要的。小时候家里的椅子、桌子、衣柜等等基本都是请木匠到家里来从锯木头、制作、刷油漆全部手工完成。在当时有一位木匠,大家要做小家具啥的就找他,因为日积月累他积累了十多二十年的手艺,当时也可以说是周边木匠手艺最好的吧。我记得很清楚他每次去别人家里干活的时候都会带上他的老式喇叭挂在树上,一边听歌,一边干活,也正因为如此我也学会了我人生中的第一首情歌《纤夫的爱》妹妹坐船头,哥哥岸上走…………但后来县城里、周边大集市里大量的成品家具涌入,越来越多的人开始选择更加美观大气的成品家具,于是就再也没有人请他了……
如果我们还是停留在之前的思考维度上去加深加深再加深自己的手艺,不去拓展认知边界,当外部环境发生变化的时候,我们自以为傲的所谓的积累的经验是会贬值的,甚至会成为自己的累赘。
中小微灯商转型升级中的最大阻碍是什么?
中小微灯商转型升级中最大的阻碍是所谓之前的成功经验和自我封闭。社会是动态变化的,当外部环境发生变化很多的中小微灯商感受到了空前的生存压力,他们共同的特征是自己把自己封闭起来了,当提出外部环境发生变化我们需要做企业定位、营销策划、优化公司流程、改变管理方式、改变之前的工作方式…………甚至公司的文件、销售的话术和方式都需要改变的时候,他们认为他们自己也差不多理解这个,这些道理也都听过,但是……但是我的情况不一样,你不理解我的苦衷;但是我之前的经验都是那样做的;但是我是小公司;但是那是人家品牌公司才做的;但是我很忙;但是这些道理都有用;但是在我这里落实不下去;但是很多时候是个负面词汇,这也就是为什么听了那么多人生道理,依然过不好这一生,就是因为后面的这个但是。
宋朝在领土最小的时候拥有先进的生产力,宋朝的铜产量到1952年才被新中国超越;宋朝的的纺织效率也是到了英国工业革命蒸汽机出现的时候还追不上。人类简史这本书中提到,当时宋朝如果他们能相信科技改变一切,投入更多的经历把火药研制好,把炮弹研制好,后来低档蒙古骑兵冲击也不一定不可以。在当时宋朝占全世界一半的财富来看,去研制一项东西的能力其实是有的,只是他不认为这件事情很重要,或者不认为这件事情可以。
在这个高速发展的时代,我们要像小学生一样对这个世界充满好奇,多问为什么?少用所谓的经验去下定论,谨防自己进入自我为是的状态,当一个人开始骄傲的时候也就是开始拒绝外部信息的输入,也就是停止进步的时候了。永远保持一颗空杯的心态,别人在这方面比我强的,我就去认真学习去消化,而不是我认为对的我才接受,我认为对的这件事本身就是一个判断的过程。
最近在B站看了一部记录篇《人类的崛起》,可以说重新刷新了我的认知,从一个单细胞生物进化到人类,40亿年的进化过程。可以说让我叹为观止,对“人是怎么来的”有了全新的认知。我上传了好几遍,但不知道是有版权问题还是怎么没有上传成功,大家可以到哔哩哔哩上去看——绝对好奇第二季第八集之人类的崛起,大约四十分钟的视频,也可以在这篇文章底部点击“阅读原文”观看视频。

在视频中有一段特别有意思当时火山爆发,生物大灭绝,我们的祖先很幸运的存活了下来, 觉得自己终于可以活下来了,可就在此时恐龙出现了,恐龙体型庞大也非常凶猛,正面竞争是干不过竞争对手的,我们的祖先想要存活就必须另辟蹊径寻找差异化的生存路线,首先是缩小自己的体积,因为小所以更方便自己钻;然后再增加对环境的感知能力;再就是增加大脑建设。身体虽然小了,但是大脑变得复杂了,能作出判断。突然有一天有一颗陨石撞过来了,你的竞争对手的那些最引以为豪的东西,开始便成了他的累赘,恐龙的体型大所以食量大,当没有食物的时候,大型的动物就扛不住了,它一死,反而成了小型动物的食物,就小型动物在那样的恶劣的环境当中能够生存下来。
越是在行业发生重大变化的时候,越要保持专注,专注在你的那个本质上,你对外部环境的理解,对自我认知的提升上。
我平时挺喜欢没事看看动物世界,我一直挺好奇为什么比如像野牛啥的生个牛犊子,牛妈妈舔它两口没过一两个小时就可以跟着它牛妈妈跑了,人怎么生下来要养这么多年?在这个视频中我找到了答案。人类在整个物种在和别的这个物种竞争的过程中,他走了一个独辟蹊径的道路,就是不断加强自己大脑的容量,为了增强大脑,人类放弃了很多东西,比如肌肉能力,咀嚼能力,奔跑的速度…………但是有了大脑有了优于其他动物的思考能力之后当某一天人类掌握了一门工具的时候就开始快速崛起了。
当我认真看了好几遍这段视频之后,其实我认为大道至简,人类的进化过程和企业的发展过程何其的相似。如果你坚信你是人类的一员的,你就坚信那些普遍规律在你心中是有用的,只要你去接受它开放的接受它,重新的去刷新自己,你就可以变得不一样。
作者寄语:在一家公司你能够让一批人和你的方法论和认知保持一致,可能是这家公司最核心的竞争力,哪怕业务遭遇到一定的困难的,其实这并不是最关键的,其实最关键是最怕你们没有统一的对事情的这种理解和认识,不能达成一致。大家认知都可以统一的时候,就是这家公司高速的发展的时候。
作者简介:马大帅—照明灯饰行业商道思想交流平台《灯商论道》创始人,专注互联网营销、7年工业品运营践行者。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 合理设计照明 让武汉之夜美得更有 下一篇: 广州同艺照明诉北京华元国瑞股东

相关栏目

最新文章

  • 亚欧时装发布会 艾德莱斯时装惊艳
  • 北京一桥洞“失明”多年 大白天摸黑
  • 本市投入1.1亿元改造照明防控中小学
  • 沅江一线大堤安装6000套照明设备
  • 荧光显微镜市场:增长机会,分析和
  • 热门文章

  • LED照明外销“走出去”还是“走进来
  • LED全讯网灯具价格瓶颈主要表现在三
  • 佛山全讯照明公司网站联系方式
  • 谱写2014年LED照明的“全畅讯想曲”
  • “绿色工厂”概念全讯理念 助推传统
  • 相关文章