点击收藏
合理设计照明 让武汉之夜美得更有层次
2017-11-19 12:10:38 来源: 】 浏览:次 评论:0

本报讯(记者韩玮)“过度用光、错误用光产生的光污染,使生活在城市中的人经常看不清夜空和道路。”18日,在中南建筑设计院举行的第四届武汉设计双年展《佛罗伦萨:“设计明天”大咖论坛》上,全球顶级照明设计大师、悉尼歌剧院、迪拜哈利法塔灯光设计师Sarvdeep Basur的中国区合伙人徐新淮,分享了“暗天空”保护的新理念和城市夜景如何正确用光的案例。
徐新淮介绍,她所在的团队刚刚为深圳保利剧院完成了夜景照明的设计改造,改造后灯具的数量大大减少,但并未影响建筑在夜晚呈现出的美感,能耗仅为改造前的30%。
论坛上,她对比了比利时、洛杉矶2010年、2016年的城市夜景图:之前的照片因灯光过度使用,看上去好似“一片火海”;后一张夜景则呈现了6年的治理成果,城市夜景美得更有层次,夜空和城市路网更清晰可见。
徐新淮解释,光只需要在它需要的地方出现,比如尽可能让光在建筑本身上去呈现,但很多商家会用更亮的招牌和灯光去吸引消费者。错误或过度用光会产生眩光,反而降低人对物体的可视性。
“应该让夜晚归属于夜晚,让人们欣赏和享受夜晚之美。”徐新淮分享了Sarvdeep Basur的多个成功案例:1989年,年仅28岁的她就独立完成了悉尼歌剧院的灯光照明设计,且一直使用至今;世界级文化遗产德里胡马雍陵,是印度第一个花园陵墓,古迹已被保护,人不能触碰,经过精准计算后,灯具安装在25米以外;徐新淮还用两张照片对比了另一世界级文化遗产阿姆利则黄金寺庙照明设计前后的效果,“之前的灯光使建筑泛白且产生眩光,经Sarvdeep Basur改造后,在建筑20多米开外经过精确计算,让光的投射和水的投影结合,这座耗费750公斤黄金打造的建筑在夜晚更显肃穆庄重、绚丽璀璨。
徐新淮表示,博物馆和历史建筑的用光是很讲究的,武汉也有很多百年或近百年老建筑,可通过正确的用光和照明设计,充分还原历史文物色彩的同时,不对其造成任何伤害。
徐新淮说,她希望将这种可持续的、人与自然和谐相处的绿色照明理念引入中国,让更多城市决策者、管理者和建设者了解和认识。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 为更好地实现转型 LEDVANCE在美裁 下一篇: 灯商论道:照明灯饰行业转型升级

相关栏目

最新文章

  • 灯商论道:照明灯饰行业转型升级中
  • 合理设计照明 让武汉之夜美得更有层
  • 为更好地实现转型 LEDVANCE在美裁员
  • 重庆开尔照明生产厂家浅谈LED灯和普
  • 深圳电玩节精彩不断 多益网络精品游
  • 热门文章

  • LED照明外销“走出去”还是“走进来
  • LED全讯网灯具价格瓶颈主要表现在三
  • 佛山全讯照明公司网站联系方式
  • 谱写2014年LED照明的“全畅讯想曲”
  • “绿色工厂”概念全讯理念 助推传统
  • 相关文章